segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Aula VIII (2015_09_28) - ANOVA ONE WAY - SAS




Estrutura Programa SAS









 Fim Estrutura Programa SAS


Exercício na Aula

  • Digitar no SAS Studio, refletir em cada linha digitada. SAS Studio Remoto Servidor LCE:143.107.212.50:10080
  • Perguntar qualquer duvida, todo deve fazer sentido, pode não ser fácil por que estamos trabalhando numa linguagem de computação (de alto nível, terceira geração) e na língua inglesa.
  • Discutir os resultados.


SAS Studio Remoto Servidor LCE:
143.107.212.50:10080

Programa SAS (Para SAS Pago e SAS Studio - Students):

data SUCOS;
input suco $ NaOH;
cards;
Maca    8
Maca    11
Maca    10
Maca    8
Maca    9
Uva 8
Uva 6
Uva 7
Uva 9
Laranja 5
Laranja 4
Laranja 5
Manga   2
Manga   1
Manga   1
;
proc ANOVA;
class suco;
model NaOH=suco;
means suco/ tukey lines;
run;







Resultado da Análise:












Relatório de ANOVA (SAS):

Resultados e Discussão
O quadro de análise da variância mostra que existem diferenças entre o teor de Na OH dos sucos analisados (p<0,0001), com mais do que 99,99% de confiança (ou menos de 0,01% de erro).
O suco que apresentou maior teor de Na OH foi o de maça (9,2 mg/kg) que não diferiu significativamente (pelo Teste de Comparações Múltiplas de Tukey ao nível de 95% de confiança) do suco de uva (7,5 mg/kg). Esses dois sucos diferiram estatisticamente dos sucos de laranja e manga que apresentaram as menores medias aritméticas de Na OH.
Por sua vez os suco de laranja apresentou uma média aritmética superior estatisticamente (4,7mg/kg) em relação ao suco de manga (1,3 mg/kg).





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