segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Programa da Disciplina LCE 1270

Disciplina: LCE1270 - Gestão pela Qualidade Total, Certificação, Inteligência (BI) e Estatística
Management for Total Quality, Certification, Intelligence and Statistics

Créditos Aula:4
Créditos Trabalho:0
Carga Horária Total:60 h
Tipo:Semestral
Ativação:01/01/2016

Objetivos
Fornecer ferramentas de gestão, estatística para tomada de decisão, empreendedorismo e certificação internacional da qualidade como instrumentos para melhorar empregabilidade e competitividade dos egressos. Diagnosticar juntamente com os alunos da disciplina as possibilidades oferecidas pelo mercado atual de trabalho para os egressos de graduação da ESALQ.
Docente(s) Responsável(eis)
2553644 - Edwin Moises Marcos Ortega
2688982 - Gabriel Adrian Sarries
Programa Resumido
Filosofia, conceitos básicos e ferramentas dos principais sistemas mundiais de gestão e sistemas de garantia da qualidade, certificação internacional. Controle Estatístico da Qualidade e Estatística para Gestão. Sistemas de Inteligência Empresarial. Elaboração de mapas de processos, mapas mentais, UML e outros diagramas utilizando programas com recursos de hipertexto e ferramenta “flash”. Aprendizado de gestão sistêmica e dos sistemas mundiais através de aprendizado eletrônico com certificação. Empreendedorismo, trabalho centralizado ou terceirizado. Qualidade de vida, conceituação, medição e diagnóstico (OMS).
Philosophy, basic concepts and tools of the main global management systems and business quality assurance systems, international certification. Statistical Quality Control and Statistic for Management. Business Intelligence Systems. Elaboration of process maps, mental maps, UML and other diagrams using programs with hypertext and “flash” tool. Learning systemic management and global system through electronic learning with certification. Entrepreneurship, centralized or third-party work. Life quality: conceptualization, measurement and diagnosis (WHO).
Programa
1. Filosofia, Conceitos Básicos: Definição de Qualidade; Sobrevivência na Nova Ordem Mundial, competitividade; Histórico da Qualidade; Benefícios Internos e Externos da Qualidade; A Gestão pela Qualidade Total (TQC, CWQC, Toyota, TQM, BSC e Lean 6 Sigma) e os Sistemas de Certificação Internacional da Qualidade. 2. Ferramentas da Gestão pela Qualidade Total: Gestão da rotina: MASP, Brainstorming, Multivotação, GUT-CD, 5W2H, Fluxogramas, SDCA, Unidades Gerenciais Básicas, Programa 10S, Padronização da rotina, FMEA/FTA, Auditorias Internas, Programa de Educação, Reuniões Relâmpago, Administração Visível, Monitoração de Clientes, Grupos Kaizen; Gestão da Inovação: Planejamento Estratégico (longo, médio e curto prazo), PDCA, Sistema Ringi de Negociação, Workshop, Benchmarking, QFD, Política de RH, Marketing, Learning Organizations, Custos ABC, Auditorias, Indicadores de Desempenho, gerenciamento de stakeholders, stewardship, imagem corporativa. Inteligência competitiva e cooperativa. Eficácia, eficiência, ferramentas para mensuração. Coaching (empresarial, de liderança e pessoal) e mentorismo. 3. Principais Sistemas de Garantia da Qualidade: Certificação Internacional da Qualidade: Sistemas de Certificação: ISO, SA 8000, OHSAS 18000 e GLOBAL–GAP; Metodologia de implantação, documentação, requisitos, participação da alta administração, gerência média e instâncias operacionais; Pré-auditoria, auditoria de certificação, auditorias de manutenção; Eficácia empresarial, mapa de processos, organização versus burocratização, motivação, trabalho em equipe. 4. Estatística para Qualidade: As Sete Ferramentas do Controle Estatístico da Qualidade: Diagrama de Ishikawa, Histograma, Folha de Verificação, Estratificação, Diagrama de Pareto, Diagrama de Dispersão, Gráficos de Controle; Círculos de Controle da Qualidade; Outras Ferramentas: Índices de Capacidade e Uniformidade de Processos, Amostragem, Testes de Estratificação, Intervalos de Confiança e Testes de Hipóteses, Amostragem, Estatística não Paramétrica e Multivariada (MANOVA, PCA, Cluster Analisys, etc). 5. Sistemas de informação executivo, gerencial e operacional. 6. Sistemas de Inteligência Empresarial. 7. Elaboração de mapas de processos seguindo o sistema mundial de gestão utilizado programas para geração de hipertextos na “nuvem” de processamento, como o programa Prezi. 8. Conceitos gerais de gestão e do Sistema BSC assimilados através de aprendizado eletrônico (E-Learning) com certificação eletrônica pela FGV e FPNQ. 9. Empreendedorismo: conceituação, escolas, vantagens, metodologia de aplicação, startups, ampliação do mercado de trabalho. 10. Qualidade de vida, conceituação, medição e diagnóstico (OMS).
Avaliação
     
Método
A avaliação do aprendizado é feita por meio de prova (P), relatórios (R) e apresentação de seminário (S) utilizando hipermidias.
Critério
A média final é obtida da seguinte forma: 0,3 P + 0,35 R + 0,35 S.
Norma de Recuperação
A prova de recuperação é feita com toda a matéria dada, tendo duas horas de duração, aplicada após o final do semestre, em época determinada pela USP. A média final será a média aritmética entre a nota desta prova e a média obtida no semestre.
Bibliografia
     
BÁSICA:
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Gestão da qualidade e garantia da qualidade terminologia - NBR ISO 8402. Rio de Janeiro: ABNT, 1994a. 15 p.
AZEVEDO FILHO, A. J. B.V. . Princípios de Inferência Dedutiva e Indutiva: Noções de Lógica e Métodos de Prova. 1/1. ed. Scotts Valley, EUA: CreateSpace Publishers, 2010. v. 1. 140p .
MONTGOMERY, D.C. 1991. Introduction to Statistical Quality Control. New York. John Wiley & Sons Inc., 674p.
OAKLAND, J.S. (Tradução PEREIRA, A.G.). 1994. Gerenciamento da Qualidade Total. São Paulo. Nobel, 501 p.
SARRIÉS, G.A.; S.R. VICINO; A.L. REYES. 2015. Qualidade Total e Certificação Internacional da Qualidade na Internet. CAPES e Pró-reitorias de Graduação e Pós-Graduação da USP. 2015.Piracicaba. ESALQ/USP. HTTP://WWW.ESALQ.USP.BR/QUALIDADE. 212p.
SARRIÉS, G.A. & E.A.N. FERNANDES. 1997. Statistical Quality Control and INAA to Improving Industrial Sugar Cane Attributes. Fourth International Conference on Methods and Applications of Radianalytical Chemistry. Hawaii.
SARRIÉS, G.A. 2015. Gestão, Certificação Internacional e Prospecção de Mercado. http://gabriel-gestao-certificacao-mercado.blogspot.com.br/
SARRIÉS, G.A. 2015. LCE 100 – Textos, Vídeos, Slides e Atas de Aulas. http://merc-trab-gest-certif-inter-empreen.blogspot.com.br.
SARRIÉS, G.A. Benchmarking na Agricultura. In: ESALQ (on line). Piracicaba: ESALQ. CIAGRI, 2015. Available from world wide web: http://www.esalq.usp.br/bentevi

COMPLMENTAR:
CONGRESSO SUL-AMERICANO DE METROLOGIA, 2, Foz do Iguaçu, 9-11 agosto 1999. Anais, Foz do Iguaçu, Paraná Metrologia, 1999. 205 p.
EUTACHEM. 1995. Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement. Londres. 92 p.
GLOBALGAP C/O FOODPLUS. GLOBALGAP Protocol for Fresh Fruit and Vegetables. Cologne, Germany. http://www.globalgap.org
KUME, H. (Tradução Miyake, D.I.). 1993. Métodos Estatísticos para Melhoria da Qualidade. São Paulo. Editora Gente, 245 p.
ISHIKAWA, K. Guide to quality control. Tokyo: Kraus Asian Productivity Organization, 1982. 221p.
JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Juran controle da qualidade: métodos especiais de apoio à qualidade. São Paulo: Makron Books, 1993. 193p.
LIKER, K. & MEIER D. O Modelo Toyota, Manual de Aplicação. Porto Alegre: Bookman, 2007. 432p.
SARRIÉS, G.A.; SILVA, M.; NEGRILLO, B.G.; BRANDI Jr., V. A computer system for non parametric statistics. Biometric Bulletin, v.7, n.4, p.13, 1990b.
SARRIÉS, G.A. 1991. Apostila Tutorial do Sistema SANEST. Piracicaba. CIAGRI/USP. 64p.
SARRIÉS, G.A. Benchmarking na Agricultura. In: ESALQ (on line). Piracicaba: ESALQ. CIAGRI, março/2005. Available from world wide web: http://www.esalq.usp.br/bentevi
SAS INSTITUTE INC. SAS/QC Guide for Personal Computers. Cary, NC. SAS Institute Inc. 540 p.
VICINO, S.R.; SARRIÉS, G.A.; FERNANDES, E.A.N.; MACHADO, P.F.; PEREIRA, A.R. Qualidade metrologia para laboratórios de análise de leite: uma proposta. In: Congresso Sul-Americano de Metrologia, 2. Foz do Iguaçu, 9 a 11/08/99. Anais. Foz do Iguaçu: Paraná Metrologia, 1999. p. 154-157.
WESTGARD, J.O. & BARRY, P. 1986. Cost-Effective Quality Control: Managing the Quality and Productivity of Analytical Processes. Washington DC. AACC Press-American Association for Clinical Chemistry Inc. 228 p.
VIEIRA, S. Estatística para qualidade. Rio de Janeiro: Campus, 1997. 472p
TURBAN, E. & RAINER, R. K. & PORTTER, R. E. Introdução a Sistemas de Informação uma Abordagem Gerencial. São Paulo: Editora Campus. 2007, 457p.

Nenhum comentário:

Postar um comentário